2008首届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛新闻发布会发布稿

湖南省科技厅党组书记、厅长 王柯敏

2008年9月27日

各位新闻界的朋友,企业和院校代表,同志们:

大家好!在国庆佳节来临的前夕,省科技厅和省广电局作为承办单位在这里联合举行2008首届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛新闻发布会。下面,我向大家介绍一下2008首届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛的有关情况。

工业设计是一个新兴的、综合性的应用型学科和产业。它是一种创造性的活动,内容涵盖平面设计、形象设计、环境设计、展示设计、服装设计、装饰设计、直至传统手工艺设计等众多行业。工业设计具有提升产品附加值,赋予产品文化内涵,增强产品竞争力,塑造企业品牌形象等方面的作用。工业设计是企业自主创新能力的重要体现,是企业核心竞争力的关键因素,是推进制造业升级的有效途径。

当前,工业设计已经成为世界各国、各地区增强自主创新能力、培育新的经济增长点的重要载体。近年来,我国的工业设计发展迅速,为制造业升级发挥了显着的作用,并且得到政府部门的高度重视。科技部在“十一五”国家科技支撑计划中专门设立了“工业设计共性技术开发与应用”等重点项目,突显对工业设计的重视和支持力度。国家有关部门也逐渐认识到工业设计在国民经济中的重要地位和作用,对其重视程度不断提高。特别是2007年6月温家宝总理为中国工业设计协会做出了“要高度重视工业设计”的批示365滚球怎么结束投注后,北京、上海、深圳、广州等地都纷纷加快了发展工业设计的步伐,将其作为工业化的战略手段进行鼓励和提升,通过设立相应的管理、推广和研究机构以及建立工业设计产业园、成立创新设计企业孵化器等措施,创造了许多以工业设计产学研平台振兴经济的成功范例。

近年来,湖南省委、省政府十分重视工业设计创新工作。去年6月27日,省委张春贤书记提出要“发展工业设计,加快新型工业化步伐”。为贯彻落实好这一重要指示精神,省科技厅组织有关专家开展了湖南省工业设计现状及发展战略的专项研究,并正式启动了我省工业设计创新平台建设。春贤书记、周强省长和科技部领导多次视察、指导我省工业设计创新平台建设工作,给予了很高评价,有关媒体也做了多次的宣传报道。

为了更好地充分利用国际国内两种资源,广泛加强交流与合作,加快我省工业设计创新与发展步伐,省政府决定从今年起,将每两年举办一次湖南工业设计创新大赛,要力争将湖南工业设计创新大赛打造成一个开放度高、参与范围广、影响力强的品牌大赛,2008首届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛面向全国、面向世界并结合湖南地方特色征集设计作品,除吸引本省企业和设计人员广泛参与外,还将邀请国内外的知名企业和设计人员参加。同时,大赛期间还将主办“工业设计遇新型工业化高峰论坛”。目前,各项工作正在有条不紊地进行。

1、成立了组织机构。大赛由省人民政府主办,省科技厅、省广电局承办,湖南大学、湖南省工业设计协会(筹)、教育部工业设计专业教学指导分委员会协办。成立了首届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛组委会,郭开朗副省长任组委会主任,省政府办公厅、省科技厅、省广电局负责人任组委会副主任,省发改委、省经委、省新闻办、省教育厅、省财政厅、省文化厅、省新闻出版局为组委会成员。组委会办公室设在省科技厅。国际工业设计协会理事会(Icsid)、国际设计艺术院校联盟(Cumulus)作为国际认证机构,中国工业设计协会作为国内认证机构,聘请国内外知名专家担任评委。

2、明确了大赛主题。“创新、和谐、价值”是本次大赛的主题。创新,就是要弘扬创新理念,激发创新热情,引领工业设计时代新潮流;和谐,就是创造符合“资源节约型和环境友好型社会”发展需要的可持续设计,为创造和谐社会做出贡献;价值,就是以用户体验为核心,提升产品附加值与企业品牌价值。

3、确定了参赛对象和参赛内容。一是参赛对象。大赛依据参赛对象不同分为以设计师个人名义参赛的公开组和以企业名义参赛的企业组。公开组参赛对象为国内外高校设计专业的教师和学生、企业或设计公司的设计人员、其他工业设计爱好者。企业组参赛对象为国内外企业。二是参赛内容。公开组参赛作品以概念设计为主,内容主要包括生存设计、交通工具设计、装备产品设计三个方面。企业组参赛作品以产品设计为主,内容包括交通工具类、工业装备类、IT产品类、轻工产品类、医疗与科学设备类、品牌创新等六个方面。要求所有参赛作品内容符合本届大赛的主题和范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全充分的知识产权。

4、制定了评选标准。包括创新性、实用性、经济性和环保性。一是创新性:突出科技与艺术的结合,有效使用新技术、新材料、新工艺,创新点突出;设计概念独特新颖,提供新的问题解决方案,引领未来产品发展趋势;具有独特的综合表现力。二是实用性:以人为中心的设计,充分考虑人机工程关系;材料运用及功能结构合理,适合批量生产制造。三是经济性:适合市场需求,具备较高的性价比,能够提高企业经济效益,提升产品品牌价值。四是环保性:绿色、节能、环保,适应于可持续发展的原则。

同志们、朋友们,希望通过我们大家努力的工作、积极地参与,把这次大赛办好,办成功!谢谢大家!