2008年首届“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛全国巡回宣讲小记

为了更好的宣传“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛,湖南大学设计艺术学院派本院专业老师冯高华代表大赛组委会到国内各地的设计院校进行宣讲。

冯老师首先拜访了杭州的浙江大学工业设计专业和中国美院工业设计专业的老师同学,然后到无锡江南大学、上海同济大学进行宣讲,而后去了北京中央美院和清华美院,接着去了武汉理工大学设计学院,最后到了广州美院 设计学院。历时八天,行程数千公里。

冯老师每到一站,都与当地的设计系老师同学充分沟通交流,向同学们详细解释和介绍了这次大赛的不同意义和价值,使同学们积极性极大的提高起来。同时冯老师详细讲解了这次大赛的作品要求和参赛技巧,使不少同学信心倍增。同学们反响热烈,武汉理工设计学院甚至要求冯老师做了两场报告。

现在各类层次不齐的设计竞赛多如牛毛,许多学校和学生对一些商业目标明显、评审权威性不强、举办单位层次不高的设计竞赛根本不感兴趣,所以对这次大赛的权威性、代表性、和纯学术性的意义宣讲对提高同学们的兴趣和指导老师的指导力度非常重要。当老师同学们了解到这次大赛是由湖南365滚球怎么结束投注省人民政府主办,湖南省科学技术厅和湖南省广播电视局承办,并且有中国工业设计协会(CIDA)、国际工业设计协会联合会(ICSID)、国际艺术、设计与媒体院校协会(CUMULUS)的严格认证,他们充分理解了这次大赛的特殊意义和价值。

因为参赛师生的理解水平不一致,许多同学并不能从大赛章程中完全理解这次大赛对作品创作的具体要求。在宣讲过程中,湖南大学设计艺术学院何人可教授提供的一个大赛创作引导性演示文件对参赛老师同学把握设计创作方向和寻找创新点起到了重要的指导意义。

许多学生在听完介绍后反馈的信息是有如茅塞顿开,找到了创新的思考方向。 这次巡回宣讲扩大了大赛的影响面,加深了各地院校对大赛的价值与意义的理解,提高了老师同学的参赛积极性,指导了参赛者的创作方向,对提高大赛知名度、参与度和提高作品水平都具有重要的意义。

01 02 03